http://slclinic.ru/ по низким расценкам отбеливание зум 4.



Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра "Философия, история и право"
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По правоведению на тему:
Реорганизация и ликвидация юридических лиц.
Правопреемство.
Уфа-2009
Содержание
Введение…………………….……………………………………..1
Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Правопреемство……2
Таблица отличий…………………………………………………………13
Задача …………………………………………………………………….14
Заключение………………………………………………………..……...16
Список используемой литературы ……………………………………..17
Введение
Порядок образования и прекращения деятельности юридического лица заслуживает особого рассмотрения в силу того, что вследствие указанного события такое лицо создается или выбывает из числа субъектов гражданского права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование юридическое лицо.
При образовании юридического лица обязательным условиям является его государственная регистрация. Государственная регистрация юридических лиц является необходимым условием стабильности гражданского оборота и защиты интересов его участников. В процессе регистрации осуществляется государственный контроль за соблюдением установленного законом порядка образования юридического лица, соответствием его учредительных документов закону, а также учет юридических лиц в целях налогообложения и в иных предусмотренных законом целях.
Цель данной работы: рассмотреть порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц.
Реорганизация и ликвидация юридических лиц.
Правопреемство
Прекращение юридических лиц осуществляется путем реорганизации либо ликвидации. Различие между ними заключается в том, что при реорганизации происходит правопреемство, а при ликвидации нет.
В свою очередь, реорганизация делится на слияние (из двух и более юридических лиц образуется одно), присоединение (одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому), разделение (юридическое лицо делится на два и более юридических лиц), выделение (из юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать), преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица).
По общему правилу, юридическое лицо реорганизуется добровольно, т. е. по решению его учредителей либо органа, уполномоченного на то учредительными документами. Однако возможна реорганизация и в принудительном порядке по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Так, когда организации занимают доминирующее положение на рынке и совершают два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе обязать их принудительно разделиться или выделить из своего состава одну либо несколько организаций на базе структурных подразделений, если это ведет к развитию конкуренции.
Реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в случаях, установленных судом, возможна лишь с согласия уполномоченных государственных органов.
При слиянии, присоединении и преобразовании юридических лиц составляется передаточный акт, при разделении и выделении — разделительный баланс. Указанные документы должны содержать положения о правопреемстве по всей совокупности обязательств реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются лицами, принявшими решение о реорганизации, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникающих или изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
Ликвидация юридического лица представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК). Тем самым предполагается, что с момента ликвидации права и обязанности юридического лица к другим субъектам не переходят.
Ликвидация может быть добровольной или принудительной. В первом случае она производится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Это: истечение срока, на который создано юридическое лицо, и достижение поставленной при его создании цели (п. 2 ст. 61). Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда. В п. 2 ст. 61 ГК названы некоторые из оснований: осуществление юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо без необходимого разрешения (лицензии), иное систематическое, неоднократное или даже однократное, но грубое нарушение закона либо иных правовых актов признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании неустранимыми нарушениями законодательства. Отдельно отмечено в той se статье такое основание, как систематическое, осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям. Указанная статья подчеркивает возможность принудительной ликвидации «также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом» (банкротство, ст. 65 ТУ.). Установление новых оснований для принудительной ликвидации, в том числе на уровне закона, не допускается.
С требованием о ликвидации юридического лица в арбитражный суд могут обратиться государственные органы или органа муниципального самоуправления (п. 3 ст. 61 ГК). Необходимо, чтобы право на такое обращение было предусмотрено законом.
Ликвидация начинается с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, незамедлительно направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц (п. 1 ст. 62 ГК). Указаннoe сообщение является основанием для внесения в Единый государственный реестр записи о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Поскольку этот реестр в силу п. 1 ст. 51 ГК РФ открыт для всеобщего ознакомления, такая запись может побудить к необходимым действиям кредиторов юридического лица.
Выступившие с инициативой ликвидации сами назначают ликвидационную комиссию или наделяют ее функциями так называемого ликвидатора. Персональный состав ликвидационной эмиссии, а также порядок и сроки проведения ликвидации должны быть согласованы с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. В случаях, когда ликвидация производится по судебному решению, им может быть предусмотрено возложение соответствующих обязанностей на самих учредителей (участников) либо на тех, кто уполномочен на проведение ликвидации учредительными документами (п. 3 ' 51, п. 2 ст. 62 ГК).
На протяжении всего хода ликвидации юридическое лицо продолжает существовать в качестве субъекта гражданского права , которым управляет ликвидационная комиссия, и в этой связи, в частности, выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица (п. 3 ст. 62 ГК).
Работа комиссии начинается с извещения о предстоящей ликвидации, которое должно включать информацию о порядке и сроках обращения кредиторов со своими требованиями. Извещение необходимо поместить в том печатном органе, который обычно публикует сообщения о государственной регистрации юридических лиц (п. 1 ст. 63 ГК).
Задача комиссии состоит в том, чтобы собрать долги юридического лица и рассчитаться с его кредиторами. Комиссия должна направить персональное уведомление всем выявленным ею кредиторам, включая и тех, у кого срок требования не наступил.
После истечения указанного в извещении срока (не менее двух месяцев) ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, который утверждается учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о ликвидации, по согласованию с органом, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц.
Промежуточный баланс должен содержать данные о том, что представляет собой имущество юридического лица, какие именно требования кредиторов удалось выявить и каков результат их рассмотрения (п. 2 ст. 63 ГК).
Требования кредиторов удовлетворяются за счет имеющихся у юридического лица денежных средств, а при недостаточности этих средств — из сумм, вырученных от продажи принадлежащего юридическому лицу имущества. Такая продажа производится с публичных торгов в порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений процессуальным законодательством. Правило об обязательной продаже имущества распространяется на все ликвидируемые юридические лица, кроме учреждений и казенных предприятий.
Выплата кредиторам производится начиная со дня утверждения учредителями (участниками) юридического лица либо органом, который принял решение о ликвидации, согласованного с органом, в функции которого входит осуществлять государственную регистрацию промежуточного баланса (п. 2 ст. 63 ГК). И только требования тех, кто не пользуется привилегиями, должны быть удовлетворены спустя месяц со дня утвержд

http://slclinic.ru/ по низким расценкам отбеливание зум 4.