РД самооценка 03

Тест
Варианты ответов: "Да, верно", "Иногда, в средней степени", "Нет, неверно".
Вы довольны своей внешностью, физической формой?
Как вы считаете, уровень Вашего интеллекта выше среднего?
Вас устраивает ваш нынешний социальный статус?
Вы часто занимали выборные, лидерские должности в школе, в вузе, на работе?
Вы общительный человек, любящий компании?
Вам нравится ваша работа?
Вы довольны звучанием своего голоса, его тембром?
Вам идет яркая, броская одежда?
Вы легко можете попросить о помощи, одолжении?
У Вас есть обширные планы на будущее?
Вы часто вольно или невольно становитесь посредником в конфликтах?
Вам хватает времени на хобби, увлечение?
Алгоритм обработки
За каждый ответ «Да, верно» начисляется 3 балла, за ответ «Иногда, в средней степени» - 2 балла, за ответ «Нет, неверно» - 1 балл. Просуммируйте все набранные баллы и смотрите интерпретацию. Помните, что данные любого психологического теста – это только повод для размышлений, а не стопроцентная истина.
Интерпретация
31 – 36 баллов «Высокие показатели»
Вероятно, Вы сильный, самостоятельный и целеустремлённый человек. Ваша самооценка весьма высока, и, видимо, обоснованно.
Наверняка, Вы очень хорошо знаете, чего хотите от жизни и уверены в том, что сумеете этого достичь. Возможно даже, что Вы обладаете лидерским потенциалом. Надеемся, что у Вас достаточно мужества, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровой критичности к себе для страховки от излишней самоуверенности.
20 – 30 баллов «Средние показатели»
Не смотря на то, что у Вас не очень высокая самооценка, в целом она все же положительная. По-видимому, Вам не свойственны самолюбование и ничем не подкреплённая самоуверенность. В Вашей жизни есть, как и у всех, взлеты и падения и Ваша самооценка, как поплавок, чутко реагирует на все изменения.
Научитесь прощать не только других, но и себя. Вы сами прекрасно знаете, какие личностные качества Вам следует ещё развить и усилить, чтобы поднять Ваш индекс самоуважения, и, прежде всего, в собственных глазах. Дайте себе чуть больше свободы и позвольте себе быть самим собой. Вы имеете на это право.
12 – 19 баллов «Удовлетворительные показатели»
Видимо, Вы искренний человек и умеете быть критичным по отношению к себе, что является довольно редким и ценным качеством. Может быть, в настоящий момент для Вас характерна некоторая неуверенность в себе, излишне высокая строгость и требовательность. Ну, что же, это хорошая основа для работы над собой. Вы можете помочь проявиться Вашей личности. Доверяйте себе и помните о том, что Вы равноправный и равноценный член общества, а абсолютно совершенных и непогрешимых людей не существует. Как говорил философ Мартин Бубер: «Долг каждого – знать и не забывать, что он в мире единственный в своём качестве и что никогда не появлялось никого подобного ему, ибо, если бы уже был подобный ему, то не было бы необходимости в нём самом».
(Избранные произведения, 1989, с.80.)

Вы довольны собой? Как вы к себе относитесь? Как строгий начальник или как все понимающий друг? Как не дающий расслабляться тренер или как ласковая балующая заботливая бабушка? Как Вы оцениваете себя? Какова Ваша Я-концепция? Какова Ваша самооценка?
Самым сильным фактором, формирующим нашу самооценку, является отношение к нам самых значимых для нас людей - наших родителей.
Говоря о вкладе родителей в процесс становления личности ребенка, Эрих Фромм в книге "Искусство любить" разводит роли матери и отца: "Материнская любовь безусловна. Обладание ею наделяет человека чувством блаженства, ее отсутствие вызывает ощущение потерянности и отчаяния". "Природа отцовской любви такова, что отец выдвигает определенные требования, и его любовь к потомству зависит от их выполнения". (Э. Фромм. "Искусство любить" М. 1990).
Роль семьи трудно переоценить. Психологи заметили, например, что самооценка людей, чье появление на свет было не очень желательным для их родителей, часто занижена. Только в атмосфере любви и полного принятия может вырасти уважающий себя и других ребенок, уверенный в себе и своем будущем.
По мере нашего взросления к формированию самооценки подключается такой мощный генератор внешних оценок как школа. "Хороший мальчик по математике, а вот по литературе вашему ребенку надо бы еще подтянуться". Знакомая фраза, не правда ли? Школьная отметка, как дамоклов меч, нависает над детской психикой, заставляя ребенка сгибаться под немыслимой тяжестью целое десятилетие; ловчить, подобно цирковой собачке, пытаясь "заслужить" от мира взрослых положительную оценку своей личности. Педагогика оценивания, в противовес педагогике сотрудничества, отравляет детскую душу страхом оценки. В нашей голове поселяется строгий и неумолимый учитель, который тиранит нас всю жизнь и нейтрализовать его бывает очень непросто.
Далее следует работа. Наша квалификация и профессиональные достижения способны существенно повлиять на отношение к нам окружающих и к самим себе. Социальная ступенька, на которой мы в данный момент стоим, уровень доходов, круг общения - все это также формирует нашу самооценку. Довольно много людей с невысоким уровнем доходов часто испытывают "комплекс покупательской неполноценности".
-Я стала просто боятся заходить в эти фешенебельные магазины на Тверской улице", - говорит школьный педагог, женщина среднего возраста. - Эти молоденькие продавщицы и охранники на меня смотрят так свысока, что я чувствую себя очень неуютно.
Состояние здоровья, мощный жизненный тонус очень важны для формирования высокой самооценки. И здесь мы также постоянно сравниваем себя с другими и далеко не всегда это сравнение в нашу пользу. Например, просмотр фильма с эротическими сценами, где герой любовник в течение получаса показывает чудеса мужественности в постели, запросто может понизить самооценку многих доверчивых мужчин в столь важной сфере. Что касается девушек, то они часто «комплексуют», сравнивая свои формы и пропорции с фотомоделями.

Один из самых важных параметров самооценки - ее адекватность, обоснованность. Различают завышенную самооценку, нормальную и заниженную. Кроме этого, у некоторых людей существует также так называемая невротическая "пилообразная" самооценка, которая то подскакивает под влиянием личных побед, то резко падает вниз, если хозяину не везет. Вероятно, к подобным случаям относится фраза "самоуничижение паче гордыни".
Нормальная положительная самооценка всегда предполагает известную долю критичности человека по отношению к себе. Наполеону, например, приписывают такое высказывание: "Невежда имеет большое преимущество перед человеком образованным. Он всегда доволен собой". Однако, это диалектическое "недовольство", служащее основой для развития, должно быть всего лишь долей, иначе получится как в песне: "Интеллигенту от себя спасенья нет".
Иногда невысокая самооценка может быть результатом осознаваемого или вытесненного в область бессознательного чувства вины перед кем-то. В этом случае такая самооценка может стать своеобразной формой аутоагрессии, что небезопасно.
Если от заниженной самооценки в основном страдает сам хозяин, то от завышенной - чаще всего окружающие. Иногда про таких людей говорят: "Нахальство - второе счастье". Однако, надо признать, что счастье это довольно сомнительное.
Не всегда, но довольно часто демонстрируемая на публику высокая самооценка, проявляющаяся в гордой, как у индюка, походке, безапеляционной манере говорить - это оборотная сторона крайней неуверенности в себе, своеобразная компенсаторная маска, за которой прячется низкая самооценка, - говорит психолог Борис Мастеров. В детстве такого человека учили, что показывать свои чувства, особенно, страхи, неуверенность, сомнения - это плохо. Часто так воспитывают мальчиков, которым строгие родители запрещают плакать, жаловаться, быть слабыми, в общем, вести себя по-девчачьи. В результате бедному ребенку просто не к кому пойти со своими переживаниями, ему приходится носить свои неотреагированные стрессы в себе, что чревато для здоровья.
Самооценка вещь очень подвижная и неустойчивая. Ее можно сравнить с чувством голода. После насыщения проходит определенный период и мы снова чувствуем голод. Наша самооценка постоянно требует подтверждения. Как влюбленные не устают переспрашивать друг друга о любви, так и наша самооценка жаждет ежедневной подпитки, чем с успехом пользуются льстецы.
Формула самооценки очень проста: СО = уровень достижений/ уровень притязаний.
Таким образом, чтобы повысить свою самооценку, нам надо или повышать успешность своих действий, или снижать свои притязания. Иными словами, надо либо больше делать, либо меньше хотеть. На практике, правда, чаще получается наоборот. Может быть, поэтому мы иногда прибегаем к такому приему, который известный американский психолог Э. Берн называл «негативной игрой «Пятно». Суть этого способа повышения самооценки состоит в выискивании у других людей определенных недостатков, для того, чтобы при сравнении себя с ними, счет был в нашу пользу. Можно сказать короче: «у соседа корова сдохла, а мне приятно».
Таким образом, мы можем вывести еще одну, так называемую "соревновательную формулу самооценки":
СО = оценка меня со стороны значимых других людей/ моя оценка значимых других.
Данный способ оценивания себя является по сути своей весьма разрушительным, так как заставляет человека включаться в бесконечное соревнование с более успешными людьми, в гонку без конца. Именно от этого предостерегает нас одна из десяти заповедей: "не возжелай того, что у ближнего твоего…".
Периодически на протяжении жизни каждый человек проходит через так называемые личностные кризисы, во время которых происходит подведение итогов, пересмотр целей и приоритетов, переоценка своей личности в целом. Самые важные из этих промежуточных станций - это кризисы тридцати и сорока лет, когда самооценка человека подвергается основательной проверке.
Самооценка мужчин в целом в среднем ниже, чем самооценка женщин, считает психолог Виктор Самойлов. Причем, это характерно не только для нашей страны, но и для многих индустриально развитых стран. Женщины в массе своей более социально адаптированы. Еще в детстве мальчики значительно чаще получают замечания по поведению в школе и дома, нежели девочки. Возможно, отчасти этим объясняется явление сверхсмертности мужчин, а также тот факт, что мужчины более склонны прибегать к помощи алкоголя для улучшения своего мироощущения и повышения самооценки.
Любая самооценка, помимо подпитки, требует защиты. Этих "механизмов защиты" самооценки человечество придумало довольно много, но наиболее часто мы применяем (сознательно или неосознанно) два: «Кислый виноград», когда приходится отказываться от чего-то желанного, но пока недостижимого, мол, не очень-то и хотелось; а также «Сладкий лимон», когда с нами произошло что-то неприятное, несмотря на все наши старания избегнуть этого и нам ничего не остается, как сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы сохранить лицо. Только очень сильный человек, способный посмотреть правде в глаза, не нуждается в таких защитах и не боится, как говорил В.Л. Леви, «массажа самооценки». ("Искусство быть другим").
Хорошая, обоснованно высокая самооценка очень помогает человеку в жизни, и, наоборот, ничто так не укрепляет самооценку, как личные достижения. То же самое, только с противоположным знаком, можно сказать и о заниженной самооценке. Разорвать этот замкнутый порочный круг человек с комплексом неполноценности самостоятельно часто не может. Все наши побуждения типа "соберись", "возьми себя в руки" вряд ли могут помочь такому человеку.
Психолог Светлана Гильд считает, что человек с пониженной самооценкой более, чем кто бы то ни было, нуждается в усиленных "поглаживаниях", в обилии позитивной обратной связи от окружающих. Кроме этого, в контактах с ним мы должны всячески подчеркивать неуникальность, обыденность его проблем или неудач, их временный характер. Сказанные в доверительной манере фразы вроде "Ты знаешь, у меня тоже далеко не все сразу выходило. Пришлось изрядно попотеть" или "Признаться, я тоже немножко не уверен, все ли у меня хорошо получится" могут помочь застенчивому, неуверенному в своих силах человеку понять, что он не одинок в своих сомнениях и проблемах, что, если у кого-то, похожего на него, получилось, то, может быть, со временем получится и у него.
Как бы в подтверждении этой мысли американский психолог Натаниель Бранден приводит в своей работе «Мощь самооценки» (The Power of Self-Esteem. N. Branden, 1992. Нашел в Интернете) данные исследования, в которых более 80% опрошенных людей ответили, что они периодически испытывают застенчивость и чувство неуверенности в себе, а более 40% признали застенчивость своей постоянной проблемой. Таким образом, - пишет Бранден, - весьма возможно, что человек, с которым вы никак не решаетесь заговорить, в значительной степени испытывает то же, что и вы.
Психологи, работающие с неуверенными в себе детьми, часто применяют «метод жетонов», подкрепляя наградой, монеткой, символом любой успешный поступок, любую, самую маленькую победу. Попробуйте, например, повесить на вашей кухне на стене лист бумаги, на котором вы или ваш ребенок сможете отмечать звездочками, скажем, случаи, когда он что-то помог по дому, чего-то не испугался, или сам сделал покупку. Так вместе можно закладывать маленькие кирпичики в фундамент его самооценки.
Невысокая самооценка не обязательно равна комплексу неполноценности. Реалистичное осознание своих проблем и ограничений - это далеко не всегда плохо, - пишет американский психолог Энтони Роббинс в своей книге "Разбуди в себе исполина". (Минск, 2002, с.311). В этом случае низкая самооценка - "это сигнал к действию, который сообщает вам: то, что вы делаете на данном этапе, не срабатывает и вам нужно изменить свой подход".
Хороший способ откорректировать свою самооценку, неважно, завышенную или заниженную - это стать более восприимчивым к мнениям о себе окружающих. Иначе говоря, организовать получение обратной связи о себе. Если хотите, можете поэкспериментировать. Выберите несколько человек, которым Вы доверяете и чьим мнением дорожите и предложите им оценить Вас, можно на взаимной основе. Для начала, по следующим параметрам: "обязательность", "самокритичность", "умение слушать", "самоконтроль", "настойчивость". Список этот, естественно, Вы можете изменять, как Вам угодно. Попросите экспертов использовать, например, 10-ти балльную шкалу (1 - минимальная степень выраженности качества, 10 - максимальная). Свои оценки эксперты не подписывают. Полученные оценки сложите и подсчитайте среднее арифметическое по каждому качеству. Узнаете о себе много интересного.
И еще. Не забывайте каждый день хвалить себя не менее десяти раз. Относитесь к себе и к миру более объективно – замечайте не только «минусы», но и «плюсы». Станьте своим собственным союзником. Не сравнивайте себя ни с кем. Соревнуйтесь только с собой и постарайтесь в любой деятельности выработать свой индивидуальный стиль. Говорите себе по утрам: "У меня своё дело в жизни и кроме меня, его никто не сделает".
Не позволяйте вашему "внутреннему ребенку" бояться Вас. Простите себя за все, что, как Вам кажется, Вы сделали не так, как надо было. В тот момент Вы не могли, не знали, не были способны поступить иначе. Зато знаете, как надо, сейчас. Если сумели простить себя, то простите и других. И помните, как писал В. Л. Леви в книге "Искусство быть другим": "Забота о самооценке Другого - лучший способ заботы о своей собственной".
И. Татарский

Склад