Оригинальный ремень вариатора для yamaha viking viking-servis.ru.



Шквал знаний за три дня
13-03-07
Наталья Титова
Тренинг – это краткосрочная форма обучения, которая длится от восьми часов до трех дней. Когда несведущие люди узнают, что такое тренинг, то реагируют по-разному. Романтики ждут откровения, скептики – наоборот – отказываются от участия, полагая, что в такие сроки никаких навыков развить просто невозможно.
Все мы привыкли к тому, что обучение должно быть долгим и, желательно, непосильным. Именно тогда, по нашему мнению, оно будет эффективным. В школе – 10-11 лет беспорядочного и сумбурного ликбеза; в вузе – 5 лет теории с привкусом текущей идеологии. В результате большая часть полученных знаний забывается, остается привычка делать орфографические ошибки и неспособность найти на карте Южный Уругвай. За фасадом гербовых свидетельств об успешно выстраданных годах обучения, многие, тем не менее, чувствуют себя вполне комфортно.
А тут появились какие-то кратковременные тренинги–семинары, которые обещают просто «шквал знаний» всего за три дня. Можно ли получить требуемые знания и навыки за это время?
Да, получить знания и навыки за три дня можно. Главное – понять, что именно необходимо развить у сотрудников и каких результатов хочет добиться руководство. Для этого результаты обучения нужно согласовывать заранее между тренером-исполнителем и заказчиком. Как только цели проясняются, сразу же становится понятным, какой по содержанию и длительности жанр тренинга необходим.
Представим себе, что крупная компания заказывает обучение для сейлзов. На рынке представлено множество мероприятий под названием «Тренинг продаж». Не смотря на одинаковое название, их содержание может иметь принципиальные различия. Какие жанры могут скрываться за названием «Тренинг продаж»?
Вариант первый: три дня «а ля Жан Мишель Жарр»
Прилетает бравый американский «трейнингист». Удивляет аудиторию чудесами заокеанской раскрепощенности. Шокирует скандальными историями, соревнуется с цирковыми фокусниками, манит заоблачными перспективами. Постоянно употребляет фразы: «вы это можете», «я в вас верю», «вперед, к успеху», «все супер», и т.д. Не хватает только раскатистого «алиллуйя» и хора чернокожих исполнителей музыки госпел. Московская публика в восторге.
Три дня проходят, иностранный маэстро улетает восвояси под восторженные крики «браво» своих новых московских «фэнов». А руководство в этот момент хватается за голову: «Где результаты обучения?»
Описанный выше жанр обучения называется мотивационным тренингом. Его задача близка к задаче проповеди: активизировать слушателей, развить у них мотивацию, интерес и веру в себя.
Кому необходимы такие тренинги? Компаниям, персонал которых находится в состоянии апатии, депрессии и потери интереса к деятельности.
При каких условиях мотивационный тренинг способен вывести персонал из апатии и депрессии? Если:
тренер обладает энергетикой, артистизмом, убедительностью, и умением располагать к себе аудиторию,
тренер является профессионалом с серьезным опытом мотивации персонала,
тренер готов разрабатывать нестандартные программы под определенную компанию с учетом ее специфики.
Почему такой тренинг эффективен, не смотря на краткосрочность? Дело в том, что время в данном случае никакой роли не играет. Активизировать людей и вовлечь их в интересный процесс можно и за десять минут, если за дело берется специалист. Главное – методы: продемонстрировать негативные и позитивные примеры поведения, показать последствий принятия разных стратегий поведения, создать творческую атмосферу. И, конечно же, личное обаяние, приправленное долей юмора.
Сразу ли персонал поменяет свое отношение к деятельности после тренинга? Мотивационный тренинг поможет сделать лишь первый значительный рывок по преодолению деструктивного состояния персонала. Если же руководство хочет усилить и продлить эффект, необходимо договориться с тренером о посттренинговом поддержании: регулярных дополнительных встречах, круглых столах, минитренингах, и т.д. Кроме того, для поддержания эффекта, возможно, необходимы управленческие изменения внутри организации.
Почему данный тренинг устроил заказчика в приведенном примере? Скорее всего, причина в том, что компании был нужен не мотивационный тренинг, а какой-нибудь другой жанр обучения в рамках техники продаж.
Вариант второй: три дня по следам Мери Поппинс
Появляется тонкий, интеллигентный специалист, называющий себя «коучем-фасилитатором». Он то внезапно исчезает за собственным ноутбуком, то неожиданно появляется, вытаскивая, словно кролика из цилиндра, новую неожиданную загадку или риторический вопрос. Приводит неизвестные цитаты известных классиков. Подталкивает аудиторию к обсуждению «собственных ощущений по поводу». Постоянно употребляет фразы: «давайте отрефлексируем процесс», «пропишем некие стандарты», «необходимо безоценочно отразить» и т.д.
Люди глубоко задумывается и уже не выходят из этого состояния до конца обучения. Когда темы для «рефлексии» исчерпываются, а группа замолкает окончательно, «коуч» изящно складывает в свой «чемоданчик тренера» песочные часы, ноутбук, колокольчик, пять маркеров и незаметно исчезает. «Что это было?» – спрашивают у коллег наиболее продвинутые участники группы, и так и не получают ответа. Все зараженные тяжелой атмосферой бизнес-схоластики еще долго сохраняют это ледниковое состояние.
Массовую медитацию снова нарушает навязчивый вопрос руководства: «А где же итоги?»
Эффект возможен и в этом жанре обучения, который называется стратегический тренинг. Его задача – научить персонал грамотно и оперативно оценивать сложившуюся деловую ситуацию, планировать дальнейшие действия, стратегически мыслить, учитывать влияние различных факторов на конечный результат.
Кому необходимы стратегические тренинги? Персоналу, задача которого – анализ, планирование, сбор информации, разработка стратегии. Компании, слабая сторона которой – планирование долгосрочных проектов деятельности на рынке.
При каких условиях стратегический тренинг поможет повысить профессионализм персонала?
тренер разбирается в особенностях данного бизнеса и насущных задачах компании-заказчика,
тренер способен встать на позицию обучаемых им сотрудников и оценить создавшиеся проблемы их глазами,
тренер умеет профессионально подводить аудиторию к необходимым выводам через оперативное вовлечение аудитории в обсуждение.
Почему стратегический тренинг может дать необходимый результат за короткое время? Опять за счет профессиональных методов проведения. Только теперь эти методы – грамотная фасилитация группового процесса, вовлечение всех участников в работу, проведение мозговых штурмов и деловых игр на высоком тренерском уровне, постановка нестандартных задач и демонстрация их решений, гибкость и быстрота реакции тренера на нестандартные запросы группы.
Если заказчику в результате тренинга нужно добиться от сотрудников стратегичности планирования и мышления в рамках рабочих задач, то такой тренинг – для него.
Вариант третий: три дня «в стиле экшн»
Врывается, шурша иностранными сертификатами, активный, веселый, целеустремленный тренер. Все структурирует. Для всего вводит свои правила и принципы, под которыми постоянно подписывается сам и заставляет подписываться всю группу. Все время напоминает о конечном результате. Ограничивает участников группы во всем: во времени, в условиях задачи, в возможности общаться с соседями слева, в стульях. Опаздавших не прощает. На вопросы отвечает односложно. Постоянно затевает игры по жестким правилам, в которых выигрывает или он сам, или тот, кто следует его алгоритму.
Группа заражается атмосферой энергии, но чувствует себя глуповато под свалившимся на нее за короткое время потоком самой разнообразной, хорошо структурированной информации. Участники, не зная как реагировать, лепечут под нос наскоро усвоенные термины. Тренер, засняв всех на видеокамеру и завалив рекомендациями и руководствами к действию, стремительно исчезает.
Руководство листает мелко исписанные 20 страниц флип-чарта и снова недоуменно вопрошает: «А результаты?…»
После поведенческого тренинга позитивных результатов обычно больше и они очевиднее, чем после тренингов двух выше описанных жанров. Почему? Потому что обучение данного жанра формирует конкретные профессиональные навыки, необходимые для успешной работы того или иного специалиста.
При каких условиях поведенческий тренинг имеет позитивный результат?
тренер быстро понимает задачу и разрабатывает точные технологии поведения в рамках развития данных навыков,
тренер обладает высокими организационными и педагогическими способностями,
тренер умеет вовремя применить индивидуальный подход и оперативно отреагировать на неожиданность.
Профессионализм тренера определяется тем, какой метод он использует. Этот метод должен включать в себя ролевые игры, интенсивные упражнения, видеоанализ. Правда потребуется несколько больше времени, нежели при проведении мотивационного тренинга, но для освоения нескольких поведенческих навыков трех дней может быть достаточно. Главное – регулярный посттренинговый мониторинг усвоения навыков в течение полугода и повторные тренинги по нескольку часов через каждый месяц.
Возможно ли соединить несоединимое: необходимость учиться всю жизнь и полное отсутствие времени? Повысить качество первого гораздо проще, чем изменить второе. Так давайте делать правильный выбор!

Оригинальный ремень вариатора для yamaha viking viking-servis.ru.