7. Графический анализ результатов расчета
Графический анализ результатов расчета выполняется в той же среде, что и подготовка исходных данных. При этом меняется только инструментальная панель и добавляются новые фильтры отображения.
Функции этого режима позволяют отобразить на экране деформированное состояние конструкции, эпюры усилий в стержневых элементах, поля напряжений для пластинчатых и объемных элементов, результаты работы различных постпроцессоров, а также создать группы узлов и элементов.

Рис. 7.1. Инструментальная панель режима графического анализа результатов
Для выполнения этих функций в инструментальной панели предусмотрены различные разделы, переход в которые выполняется с помощью закладок:
Управление – доступ к данным, печать и т.п.;
Деформации – анализ деформированного состояния;
Эпюры усилий – анализ усилий в стержневых элементах;
Поля напряжений – анализ напряжений и усилий в пластинчатых и объемных элементах;
Постпроцессоры – анализ результатов работы постпроцессоров;
Группы – формирование групп узлов и элементов, в том числе и для передачи данных в постпроцессоры.
7.1 Общие принципы управления отображением результатов
Прежде чем рассмотреть функции отображения результатов расчета, остановимся на общих для всех них правилах и элементах управления отображением.
При графическом анализе результатов рекомендуется придерживаться последовательности выполнения операций:
установить в списке загружений номер анализируемого загружения или комбинации загружений;
выбрать в списке факторов вид анализируемой информации;
нажать кнопку выбора формы представления информации.
Ниже приводится описание некоторых общих для всех режимов анализа результатов элементов управления отображением.
Цветовая шкала
Рис. 7.1.1. Цветовая шкала
Всякий раз, когда возникает необходимость оценить общую картину распределения того или иного фактора на конструкцию или ее фрагмент, используется цветовое представление результатов расчета. Это относится, например, к цветовой маркировке значений перемещений в узлах или к изополям напряжений в пластинах. Для отображения результатов принята 14-цветная шкала, которая расположена в специальном диалоговом окне (рис. 7.1.1).
Это окно является общим для всех функций отображения результатов. Элементы управления цветовой шкалой позволяют пользователю самому управлять отображением в зависимости от характера результатов и технических возможностей компьютера. Каждому диапазону результатов, а значит и цвету соответствует кнопка. Если она включена, то на схеме будут отображены результаты, входящие в соответствующий диапазон. Отключив кнопки, можно отказаться от цветового отображения части результатов, имеющих несущественные для работы конструкции значения анализируемого фактора. Для того чтобы отобразить на экране сделанные таким образом установки, используется кнопка Применить, установленная в нижней части окна. Кнопки Свернуть и Развернуть позволяют установить правила отображения значений фактора в окне цветовой шкалы.
Если активна первая из них, то для каждого цвета в окне выводится только начальное значение фактора в диапазоне, а если вторая – начальное и конечное значения. Три верхние кнопки управляют цветовой гаммой шкалы. Левая кнопка – “горячая” шкала, средняя – “холодная”, правая – “серая”. Смена цветовой гаммы и вывод информации на экран после изменения состояния кнопок выполняется нажатием кнопки Применить.
Предлагаемые цветовые решения шкал не являются обязательными. Пользователь может заменить любой цвет в шкале или даже всю шкалу и запомнить сделанные изменения для всех последующих сеансов работы. Для этого надо подвести курсор к цветовому квадрату с заменяемым цветом и нажать левую кнопку мыши. При этом открывается стандартная цветовая шкала среды Windows. После выбора цвета нажать кнопку ОК. Новый цвет попадет в цветовую шкалу. Для того чтобы запомнить новую цветовую гамму, используется кнопка Сохранить. После этой операции новая гамма цветов будет всегда выводиться вместо ранее выбранной.
Для одновременного отключения или включения всех кнопок цветовой шкалы используется кнопка Вкл./Выкл. Этой кнопкой удобно пользоваться в тех случаях, когда из всего диапазона выбирается только несколько значений. Тогда первой операцией будет отключение всей шкалы, затем включение кнопок с интересующими значениями и нажатие кнопки Применить.
Существенное влияние на возможности получения ровной гаммы цветов оказывают технические возможности компьютера, в частности, объем видеопамяти. Чем больше объем памяти, тем более качественную цветовую гамму можно использовать для работы.
В тех случаях, когда определенным участкам шкалы желательно назначить “свою” цветовую гамму или обеспечить плавный переход от одного цвета к другому, используется режим автоматической настройки шкалы. Для работы в этом режиме следует выполнить следующие действия:
отключить все кнопки диапазонов;
включить кнопки начала и конца участка, в котором меняется цветовая шкала;
активизировать окно настройки цветовой шкалы среды Windows начала участка и выбрать цвет;
повторить предыдущую операцию для конца участка;
нажать кнопку генерации цветовой шкалы;
если полученная на участке гамма цветов удовлетворяет, то нажать кнопку Сохранить. В противном случае повторить операции назначения цветов.
Цветовая шкала может занимать любое место на экране, ее можно закрыть (кнопка Закрыть) или вынести за пределы рабочего поля (если у вас большой экран и окно комплекса занимает не все пространство экрана).
Настройка цветовой шкалы
Рис. 7.1.2. Диалоговое окно
Цветовая шкала
В разделах графического анализа результатов инструментальной панели предусмотрена возможность настройки цветовой шкалы на заданное количество градаций цвета. Настройка выполняется в диалоговом окне Цветовая шкала (рис. 7.1.2), которое появляется после нажатия кнопки . Значения, записанные в строках этого окна, соответствуют начальному значению фактора, отнесенному к каждому цвету. Диапазон значений для каждого цвета определяется интервалом между значениями соседних цветов. Для последнего в списке цвета диапазон определяется между значением в строке и максимальным значением величины фактора (указывается в верхней части окна Цветовая шкала ).
Изменение количества интервалов выполняется указанием в списке Количество интервалов. Кроме количества интервалов можно изменить и диапазон значений фактора в каждом интервале, например, сделать шкалу неравномерной или целочисленной. Назначенные таким образом значения будут действовать только при анализе текущего фактора и автоматически отменяются при смене фактора или формы отображения.
Установка номера загружения
Номер загружения или комбинации нагрузок выбирается из списка (рис. 7.1.3) Выбор номера загружения, установленного в разделах Деформации, Эпюры усилий и Поля напряжений. Перед номером загружения стоит буква L, а номером комбинации нагрузок – С. Если загружение динамическое, то его номер комбинируется из номеров загружения и формы. Перед номером формы стоит буква М. В разделе Деформации предусмотрена возможность анализа перемещений в узлах конструкции под действием сил, соответствующих формам собственных колебаний. В этом случае номер загружения и форма идентифицируются буквой М (например, L3 – М5).
Установленный в одном из разделов номер загружения действует для всех остальных разделов. В тех случаях, когда при создании загружений им были присвоены имена, они следуют в списке за номером загружения.
Рис. 7.1.3. Список выбора номера загружения
Выбор анализируемого фактора
Рис. 7.1.4. Список выбора направлений перемещений
Анализируемый фактор выбирается из списка, установленного в разделах Деформации, Эпюры усилий, Поля напряжений и Постпроцессоры (рис. 7.1.4). Если выбор осуществляется в рамках одной группы факторов, например, перемещений, отображение фактора выполняется сразу. Смена номера загружения или вида анализируемой информации требует определенного времени, которое существенно зависит от размерности задачи.
Следует отметить, что условия работы конструкции могут привести к нулевым значениям некоторых факторов. Например, для плоской ферменной системы отсутствует перемещение по направлению оси Y.
Масштаб отображения
При выводе деформированного состояния схемы и эпюр усилий есть возможность изменить масштаб отображения деформированной схемы или эпюр. Масштаб выбирается в списках Коэффициент масштабирования перемещений и Коэффициент масштабирования эпюр (см. рис. 7.2.1 и 7.3.1) или вводится непосредственно в окно списка с клавиатуры.
Вывод изолиний и изополей
Для пластинчатых и объемных элементов перемещения и силовые факторы могут выводиться в виде изолиний или изополей. Кроме того силовые факторы могут отображаться цветовыми маркерами в центрах элементов. Выбор вида отображения выполняется кнопками, установленными в соответствующих разделах инструментальной панели:
– вывод изолиний;
– вывод изополей;
– вывод изополей и изолиний;
– отобр